backtotop

Как cчитать НДС в Excel? Сначала давайте разберемся, что такое НДС (налог на добавленную стоимость). А потом как посчитать НДС в Excel.

НДС в excel

Что такое вообще НДС?

Как говорит нам  Википедия

НДС (налог на добавленную стоимость)  — косвенный налог, форма изъятия в бюджет государства части стоимости товара, работы или услуги, которая создаётся на всех стадиях процесса производства товаров, работ и услуг и вносится в бюджет по мере реализации.

Налоговая ставка НДС в России составляет 18 % и применяется по умолчанию, если операция не входит в перечень облагаемых по ставке 10 % или в перечень со ставкой 0 %.

Сразу хочется сказать, чтобы ни у кого не было заблуждений, кто именно платит этот налог. Это не магазины, не производители и даже не импортеры. Это мы с вами — обычные потребители. Любой косвенный налог платит конечный потребитель и никак иначе.

Можно назвать это НДС, сбор с транспортных средств свыше 12 тонн (Платон), мзда или как то еще, суть не меняется — заплатит конечный потребитель в магазине.

Купили творог 118 рублей кг? Именно Вы заплатили 18 рублей государству, не в этот самый момент, а еще раньше (за вас платил производитель молока, творога, перевозчик и так далее) но деньги именно Ваши!

Поэтому помимо того, что вы платите огромные налоги и взносы как наемный работник или предприниматель еще платите НДС. Поэтому не ленитесь спрашивать у вашего подрядчика (государства) качество оказываемых услуг.

По факту, НДС это изобретательный способ, как я уже сказал, взимать налоги до выплаты самого налога. Как бы это странно не звучало.

Давайте разберемся, что это за добавленная стоимость и как считается

Вы, купили творог его стоимость 118 рублей. Из них 18 руб. (18%) НДС. Но заплатил их еще раньше вся цепочка поставщиков и продавцов.

Поэтапный расчет:

Продавец купил творог у фермера за 100 рублей, добавил на эту цену 18 рублей. Сколько он должен заплатить? 18% от добавленного от 18 рублей.

НДС со 100 рублей уже заплатили предыдущие поставщики (фермер, перевозчик и т.д.). Для того, чтобы ваш продавец смог доказать государству, что ему не нужно платить НДС за 100 рублей он с поставщика берет счет-фактуру (полученную), вот для чего она нужна.

Счет-фактура полученная правильная — отлично. Продавец платит только с 18 рублей (доб. стоимости). Неправильная или поставщик распечатал отдал вам, но не отдал государства. Тогда плати со всех 118 рублей, налоговая доначислит. Теперь поняли почему бухгалтера гоняются за счетами-фактурами?

Это если грубо, про НДС ;)

Кстати знали ли вы, что всеми нами любимый документ счет, совсем необязательная печатная форма? Я например об этом долгое время не знал, рад с вами поделиться!

Как cчитать НДС в Excel?

Теперь разберемся как считать НДС в Excel, для этого сразу прилагаю пример файла.

Я чаще выхожу из положения выводом решения для себя из формул.

  1. ‘Стоимость без НДС’ * 1,18 = ‘Стоимость с НДС’
  2. ‘НДС’ = ‘Стоимость без НДС’ * 0,18

Для вас прилагаю 3 варианта расчета

  1. Известна ‘Стоимость без НДС’, надо вычислить ‘НДС’ и ‘Сумму с НДС’

‘НДС’ = ‘Стоимость без НДС’ * 0,18

‘Стоимость с НДС’ = ‘Стоимость без НДС’ * 1,18

  1. Известна ‘Стоимость с НДС’, надо вычислить ‘Сумму без НДС’ и ‘НДС’

‘Стоимость без НДС’ = ‘Стоимость с НДС’ / 1,18

‘НДС’ = ‘Стоимость c НДС’ / 1,18 * 0,18 

Известен ‘НДС’, надо вычислить ‘Сумму без НДС’ и ‘Сумму с НДС’

  1. Известен ‘НДС’, надо вычислить ‘Сумму без НДС’ и ‘Сумму с НДС’

‘Стоимость без НДС’ = ‘НДС’ / 0,18

‘Стоимость с НДС’ = ‘НДС’ / 0,18 * 1,18

 

Друзья, пишите Ваши вопросы! постараюсь ответить.

 

.

.

.


Comments

Там нет комментариев

Leave a Comment:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × два =