backtotop

Categories: Excel

Кто создал Excel

Билл Гейтс представляет Excel для Windows в 1987 году.

Кто создал Excel?

Сколько раз в день Вы пользуетесь эксель? Мне кажется, что у меня он открыт постоянно. Зачем нужен калькулятор, если есть такой редактор таблиц. А задумывались ли Вы, кто создал эту без малого великую программу? Ведь, если подумать, сколько бизнес-проектов было запущено или оптимизировано при помощи него. Какую роль простой табличный редактор может сыграть в научно технической революции?

В прекрасной книге Уильяма Паундстоуна «Как сдвинуть гору Фудзи?» рассказывается о становлении методов подбора персонала. В одной из глав упоминается, как развивалась индустрия управления разработкой программ и введение должности мастер-программист.

«Титул «мастер-программист» никогда широко не использовался — уж слишком патриархально он звучал даже для компании, переполненной «визжащими доминантными мужскими особями», поэтому название изменили на более нейтральное — «менеджер программы». Теперь именно оно стало стандартным для всей отрасли программного обеспечения, но сегодняшним пониманием обязанностей менеджеров программ мы в основном обязаны создателю электронных таблиц Excel Джейбу Блюменталю (Jabe Blumenthal).»

Оказывается, что помимо того, что человек играл ключевую роль в создании Excel, еще он стал основоположником методов управления проектами  в разработки программ.

Так же одним из ключевых разработчиков был Дуг Кландер (Doug Klunder) написавший порядка 30% кода первого продукта. Команда Кландера собралась в небольшом отеле города Белвью, чтобы разработать концепцию решения. У них было 3 дня и большой бумажный планшет для создания табличного редактора.

Вот как описывает он сам процесс создания Excel.

«Было две основные цели, которые мы должны были достичь. Первая, простота занесения информации. Вторая, и сейчас это звучит очень странно, максимально быстрый расчет и пересчет ячеек»

Поэтому команде Klunder’а пришлось разработать концепцию умного пересчета ячеек — когда рассчитываются только те ячейки, в которых были произведены изменения. Создатели до сих пор считают, что это было определяющим решением.

Как ни странно это может сейчас показаться, но первая версия Microsoft Excel была разработана для Apple Macintosh. Изначально это должна была быть программа для DOS, но постепенно начиналась эра графических интерфейсов — Mac дебютировал в 1984 году, в то время как Microsoft отставал от них. А Excel — это в первую очередь графика, и было принято решение перейти на Mac — эти перемены даже заставляют Klunder’а, временно оставить работу в Microsoft. К счастью для проекта, он вернулся.

Советую прочитать интереснейшую статью на эту тему.

Что же делают эти гениальные люди — кто создал Excel сейчас?

Jabe Blumenthal — один из первых дизайнеров программы в 80-х, найти про него информацию достаточно сложно, т.к. он давно не работает IT, а занимается обучением параглайдингу — полету на парашютах и участвует в относительно небольших проектах.

Doug Klunder  — руководитель группы разработчиков Excel из 3 человек, на настоящий момент является директором Вашингтонского проекта Американского союза защиты гражданских свобод (ACLU of Washington’s Privacy Project). Организация обеспечивает юридическую помощь в судебных процессах, исход которых мог бы, по мнению ACLU, привести к ущемлению гражданских прав и свобод.

P.S. И напоследок видео. «Билл Гейтс представляет первый табличный редактор для Microsoft».

Поделитесь нашей статьей в ваших соцсетях:


Комментарии:

К этой записи пока нет комментариев. Возможно вы будете первым?

Оставьте ваш комментарий здесь:

You have to agree to the comment policy.

2 × пять =