backtotop

Categories: Книги

Прогуливаетесь вы значит по парку и тут бац — понимаете, что решение проблемы, над которой ломали голову неделю неожиданно пришло само-собой. Или нет, просыпаетесь ночью — ага, вот она отгадка задачи мучающей весь день! Архимед или Менделеев, ведь почти также изобретали уверены вы. А задумывались ли вы какова природа изобретения? Я вот долгое время был уверен, что изобретение это когда «Эврика!» или перебор тысячи вариантов. Ну да, а как еще? Оказывается уже 60 лет назад в СССР была разработана теория творческих решений, алгоритм изобретения, которая сейчас применяется во многих крупнейших компаниях.

научиться изобретать

Об авторе ТРИЗ

Генрих Саулович Альтшуллер — молодой советский инженер в 46ом году начинает изобретать алгоритм решения изобретательных задач (АРИЗ) переросшей потом в во всемирно-известную теорию решения изобретательных задач (ТРИЗ). Мне кажется, если в бизнес школе не вспоминают про ТРИЗ, то это уже не бизнес-школа.

Говорить, что я был удивлен, когда узнал о ТРИЗ — как это не банально, значит не сказать ничего. Алгоритмизация, того что нельзя структурировать, 60 лет назад, СССР, да еще реально применяется сейчас на многих бизнесах. Фантастика. Особенно вспоминая историю случившуюся с единственным лауреатом Нобелевской премии по экономике из СССР или косыгинские реформы. Ну да ладно.

Что такое ТРИЗ. Как научиться изобретать?

Итак, в чем главное отличие ТРИЗ от обычного процесса изобретения? Автор предлагает отменить метод перебора. Помните любимую интернетами историю про то как американцы изобретали ручку для невесомомсти, а русские отправили в космос карандаш. Эта книга об этом, как делать великие изобретения, но при этом регулярно и по специальному алгоритму, а не изобретать велосипеды. Формулировка задачи не должна мешать ее решению. Если какая-то функция мешает изобретению, почти всегда ее стоит исключить (чернила в космической ручке).

Лучше Вики никто не напишет: Статья на Википедии

А так же смотрите раритетное видео

Если кто-то не сможет найти книгу — пишите!

 

Поделитесь нашей статьей в ваших соцсетях:


Комментарии:

( 2 Comments )

Яна:

О, спасибо за видео! Книжку я читала, давно уже, а то, что существует видео, где можно взглянуть на автора, не знала. Как-то поискать даже мысль не возникла.
Весьма любопытно.:)

Izotoz:

Пожалуйста, действительно видео очень интересное и раритетное

Оставьте ваш комментарий здесь:

You have to agree to the comment policy.

восемнадцать + один =