backtotop

Categories: Прочее

Перечитав на неделе отличную книгу Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа» я наткнулся на мысль, который решил окончательно прояснить для РФ. Богатый человек (в контексте книги, вкладывающий деньги в активы и работающий на себя) в большинстве случаев платит меньше налогов, чем бедный человек. Итак какие налоги я плачу как работник, ИПшник или учредитель, и действительно ли бедный человек платить больше налогов

Какие налоги я плачу

В чем задача?

Сколько в реальных условиях в 2015 году получит человек если его работа за год стоит 500 тыс. руб.?

Наемный работник (на неопасном производстве, без прочих доп условий)

Напоминаю, что если вы получаете на руки 1000 рублей, то работодатель до этого заплатил 760 руб и 60 копеек государству. Вот так вы обходитесь своим компаниям.

Да вы конечно можете уменьшить налогообложение на сумму налоговых вычетов. Но согласитесь глядя на таблицу вверху утешения мало.

ИП (работаете на себя, без работников)

Схема немного сложная, зависит во многом от Вашего дохода и выбранной системы налогооблажения. Пример рассмотрим для упрощенной системы (УСН).

Есть обязательные платежи и есть 6% с дохода по такой схеме.

Учредитель

Помимо того, что выплатите за работников как юр. лицо, вы еще платите налог на свою прибыль  — 20 %, а потом еще и свой НДФЛ. В принципе чувствуете себя получше, чем Ваш работник :)

В итоге

Больше всех с рубля доходов оставляет себе ИП + он может получить субсидию на начало бизнеса. Но не стоит забывать, что ИПшник отвечает по своим обязательствам как физическое лицо и если бизнес пойдет не так как хочется, то по решению суда у вас могут забрать ваше имущество. Юр. лицо отвечает только своими активами.

Распространенный случай, когда работник нанимается в свою компанию как ИП, сэкономленные средства компания и работник делят поровну, но при этом появляется дополнительный документооборот в виде актов о выполненных работах, но это может делать бухгалтерия компании.

Хочу напомнить, что взносы в ПФР и ФФС для ИП были увеличены в 2015 году.  НДФЛ для учредителей юр. лиц тоже выросли с 9 до 13 %.

К сожалению, налоги только растут, не верите спросите у ИПшников. Или возьмем к примеру транспортный бизнес, дополнительный сбор на восстановление дорог почти 3 рубля на км уже почти ввели (срок 15.11.2015).

Я пока, к огромному сожалению, не вижу, что государство создает среду для ведения малого и среднего бизнеса, что является двигателем любой экономики.

Теперь вот еще и падает нефть и с ней рубль, импортерам все тяжелее и тяжелее. Это грустно.

Поделитесь нашей статьей в ваших соцсетях:


Комментарии:

( One Comment )

[…] Кто не слышал, говорю ответственно, так как не по наслышке знаю о работе транспортной компании. По не только нашим расчетам товары в магазинах подорожают на 2%, подавляющее большинство товаров. В чем подвох?  Мы все заплатим еще раз. […]

Оставьте ваш комментарий здесь:

You have to agree to the comment policy.

пять × 4 =