backtotop
Schet-na-oplatu

Друзья, очень часто меня просят сделать автозаполняемые документы, например на отдельном листе заполняете данные и эти данные попадают в печатную форму бланка счета Excel. Поэтому я решил публиковать часто используемые мной формы документов. На этот раз публикую бланк счета в Excel. C комментариями по использованию документа Счет на оплату.

Думаю, вам будет полезно прочитать информацию ниже, даже если вы уже знаете, что такое документ счет и как он приминяеться

Сперва хочется сказать, что сама форма счета это совсем не обязательный документ. Не верите? Посмотрите в Википедии. Связанно это с тем, что счет является всего лишь подтверждением договорных отношений. Т.е. если вы обо всем договорились с партнером/заказчиком, то вы должны закрепить ваши отношения договором, а уже на основании этого договора вы оказываете услуги или продаете товар, оплата за вашу работу идет именно по договору. Распространенная ошибка — это когда при ежедневном сотрудничестве клиент заказывает у вас услугу, а такой услуги нет в договоре, это может стать серьезной проблемой и поводом для лишних разбирательств, т.к. вы не согласовали цену и условия между собой. Желательно такую услугу и цену на нее согласовать в дополнительном соглашении.

Если же договора между вами нет, то счет можно сказать обязательный документ, т.к. он обозначет вашу оферту (от слова offer — предлагать) клиенту о ваших условиях и подтверждает акцепт (accept — соглашаться) клиента на ваши условия. Часто применяется заменой договору при предоплате клиентом.

Счет на оплату нельзя считать первичным документом, т.к. он не отражает факт хозяйственной деятельности (ФЗ от 06.12.2011 N 402)

Чтобы долго не читать — сразу бланк счета. Ниже можно взять файл для удобного заполнения.

Бланк Счета в Excel

Бланк Счета в Excel. Печать бланка

Но наш совет, если бумагу не жалко :), бланк счета все же распечатывать при любых отношениях. Хотя, к примеру, в «доблестной» системе Платон ее представители (ООО «РТиТС») отказываются подписывать договор на оказание услуг межу компанией ООО «РТиТС» и пользователями системы и не предоставляют счета, да еще и взимают предоплату. Ссылаются на договор публичной офферты и не готовы вносить никакие корректировки. Но это государство, а бюджет всему голова как мы знаем :(

Форма. Бланк Счета в Excel

Утвержденной формой счета на оплату нет. Т.е. организация в праве сама выбирать для себя форму счета. Но можно отметить логичные обязательные реквизиты счета.

В счете, конечно же, нужны банковские реквизиты продавца, наименования работ или услуг с указанием их количества, цены и стоимости. А так же рекомендуем указать номер и дату счета.

Помимо этого, счет часто делают на фирменном бланке, с указанием логотипа или фирменного слогана в шапке.

Красивый счет будет выглядеть примерно так (фото взял из интернета, удалив реквизиты компании)

Пример счета

НДС

Хоть документ счет и необязательный, но если уж взялись делать его, то отдельной строкой должен быть указан НДС (п. 4 ст. 168 НК РФ). От налога на добавленную стоимость никуда не спрячешься, если вы являетесь плательщиком НДС конечно же. См. выше замечания про бюджет :)

Т.е. вы должны написать, что-то вроде «В том числе НДС» и подсчитать сумму или «Без НДС» — если вы не плательщик этого налога.

Важно отметить. Что если нет договора, обязательным является как можно более точное отражение в счете информации об оказываемой услуге.

Например, если вы заказывает поверку какого-нибудь прибора, то в перечисление услуг должно быть написано «Поверка прибора ‘название’ методом ‘название’ для ‘название’, а не просто «Поверка прибора». Это защитит вас от рисков, возможных в случае споров при неправильном оказании услуги. В шапке или подвале счета полезно указать сроки поставки товаров или услуг для большей подстраховки. Это как говорится, я испробовал на себе.

Валюта счета может быть любая!

Печать и подпись на бланке счета

Вопреки всеобщему мнению тоже необязательны, т.к. документ не отражает факт хоз. деятельности (см. выше).

«Подкреплять» печать подписью совсем необязательно для любого документа — это небольшое заблуждение. Почему? Не одна экспертиза не докажет, что подпись сделана именно этим человеком. Для стопроцентной экспертизы нужно как минимум 3 слова. Но это уже другая история, если интересно — пишите в комментарии, расскажу свой опыт.

 

Поделитесь нашей статьей в ваших соцсетях:


Комментарии:

К этой записи пока нет комментариев. Возможно вы будете первым?

Оставьте ваш комментарий здесь:

You have to agree to the comment policy.

шесть + 2 =