backtotop

Разное написание десятичных дробей (через точку или запятую) при составлении отчетов или формул приводит к неверным расчетам, поскольку компьютер распознает только однотипные данные. Исторически сложилось, что англоязычные страны применяют в дробях точку для отделения целого числа, а на всех остальных языках, включая искусственные (как языки программирования), эту роль выполняет запятая. И именно програмисткий вариант использует за основу запятую как разделитель в Excel.

Разделитель в Excel 0

Вместе с тем в быту мы одинаково используем либо точку либо запятую.  Поэтому зачастую, если импортировать в экселевский документ числовые сведения из разных источников, из управленческих программ, почты, текстовых файлов и так далее, разделить в Excel может быть даже слешем (!). Чтобы формулы считались исправить несколько видимых несовпадений несложно и вручную. С большими объемами данных, у табличного редактора есть вполне достойные возможности.

Как привести дробные числа в Excel к одному виду

Скорректировать числовой разделитель в Excel получится 3 способами:
1. Изменив настройки самого редактора.
2. Изменив настройки Windows.
3. Применив специальную Excel-функцию.

В первом случае привязка Эксель к системным параметрам убирается и устанавливается свое обозначение делителя дроби. В русскоязычных версиях ОС по умолчанию стоит разделитель-запятая. Следовательно, способ нужно выбирать тогда, когда все дроби удобнее снабдить точками, вместо запятых (проанализируйте свой документ, возможно, это именно тот случай).
Чтобы заменить все «дробные» запятые на точки в документе Excel-2007, следует пройти в меню редактора по адресу: Значок в левом верхнем углу — Параметры Excel — Дополнительно (в более ранних Excel версиях: Файл-Параметры-Дополнительно), а затем убрать флажок на «Использовать системные разделители». А в окне «Разделитель целой и дробной части» поставьте тот символ, который необходим.

Разделитель в Excel 2
У способа 2 важных нюанса. Во-первых, после завершения расчетов лучше вернуть базовые настройки. А во-вторых, коррекция произойдет, если применить действие до передачи или копирования сторонних данных, а не после.

Временная перенастройка Windows

Этот алгоритм удобен тогда, когда ведется регулярная выборка статистик для какого-то одного отчета из разных автономных баз данных 1С, SAP, CRM и так далее. То есть текущий (стандартный) разделитель системы нужно оставить, а точечный заменить. Или наоборот.
Некоторые тематические служебные программы содержат функцию автоматической настройки нужного разделителя. Когда это невозможно, для корректной работы достаточно сменить системные установки операционной системы компьютера. А именно: активировать Панель управления через меню Пуск, в ней – Часы, язык и регион. Из открывшегося списка выбрать «Язык и региональные стандарты», пункт «Изменение форматов даты, времени и чисел».

Разделитель в Excel 3

В открывшемся окне есть кнопку «Дополнительные параметры…». Перейдя по ней можно установить нужный вид делителя из контекстного меню строки «Разделитель целой и дробной части». Подтвердите выбор нажатием «Ок» или Ввод.

Разделитель в Excel 4

Теперь выгрузка из нескольких ваших систем произойдет с корректными символами дробных показателей.

Разделитель в Excel. Автопоиск с автозаменой

Если нет желания возиться с системными настраиваниями, есть возможность открыть сначала стороннюю таблицу на отдельном листе Excel, подогнать ее там под нужный формат, а потом присоединить к основному отчету.

На начальном этапе здесь могут подстерегать сюрпризы. Например, некоторые числа с точкой между значениями могут автоматически стать датами. Чтобы этого избежать, перед вставкой отчетного фрагмента подготовьте проблемные зоны:

1. Выделите столбцы, где будут размещены дробные данные.
2. Горячей клавишей Ctrl+1 вызовите «Формат ячеек» (либо через вкладку «Главная», подраздел «Число»).
3. В формате ячеек среди перечня меню «Число, числовые форматы» отыщите режим «Текстовый» и активируйте его.
4. Вставьте таблицу.
5. Выделив ячейку А1, вызовите контекст-меню, а там – «Специальную вставку».
6. Следующий шаг – установите «Текст в кодировке Юникод».
7. Еще раз выделите проблемные столбцы (из пункта 1), отформатируйте ячейки, как «Общие» или «Числовые» по алгоритму из пункта 2. Попутно проставьте разрядность.
8. Горячей клавишей Ctrl+H откройте меню поиска и замены (или: «Главная», «Найти и выделить», «Заменить»).
9. Проставьте нужные значения в полях «Найти» и «Заменить», запустите операцию кнопкой «Заменить все».

Последние 2 пункта выполняет также формула =ЗНАЧЕН(ЗАМЕНИТЬ(*;НАЙТИ(«.»;*;1);1;»,»)), где * — первая ячейка изменяемого сегмента. Формулу следует применить на отдельной области, после чего подставить полученные значения в нужный диапазон.

 

 

  .

Comments

Там нет комментариев

Leave a Comment:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + девять =