backtotop
veb-v-eksel-3

Categories: Excel

Я конечно слышал, что встроенными инструментами Excel, можно забирать данные с сайтов, точнее с веб-страниц. Но руки не доходили, пока не пришлось решать реальные задачи, как вывести курс валют в Excel. А задача была простая вывести данные по курсу бакса, евро и юаня на настоящий момент. Взялся, разобрался, рассказываю.

Конечно, у меня были подозрения, что можно написать простенький запрос и куда-нить его разместить в Excel. И встроенным инструментом он будет забирать данные с веб страницы. Так и вышло, инструмент Данные — Импорт внешних данных — Создать веб-запрос уже встроен в табличный редактор. Подробнее как это сделать ниже:

Как получить курс валют в excel с сайта?

Предварительно найдите сайт откуда вы будете забирать данные. У меня курсы нужных валют настроены в Яндексе, но удобнее всего получить из табличной части сайта http://www.phnet.ru/rates/, копируем этот адрес сайта и переходим:

Данные — Получить внешние данные — из Веба

veb-v-eksel

Вставляем адрес сайта в адресную строку. IE может предложить использовать сценарии — отказываемся. Видим желтые стрелочки — жмем на нужную таблицу, которую хотим импортировать (первая картинка). Она станет зеленой

Курс валют в Excel

Ищем в правом нижнем углу — кнопку Импорт — кликаем. Появляется окно Импорт данных. Жмем свойства и добавляем галочку «обновление при открытии» — ок. Выбираем нужный диапазон — ок

veb-v-eksel-4

Все, данные загрузились, они будут обновляться в фоновом режиме и при открытии данных.

К сожалению, если импорт возвращает ошибку «этот запрос не возвращает данные», в 90% случае вернуть данные не удастся.

Теперь на отдельном листе делаем красивые курсы валют и расчеты.

veb-v-eksel-01

Неплохо получилось!

Пример можно скачать здесь.

Получить в Excel данные с сайта

Как вы поняли, так можно получить любые данные из интернета, будь то рейтинг нового фильма и температуру на улице.

Я например, еще сделал неплохой файл для себя где отобрал показатели, которые я часто проверяю. Удобно — все в одном месте.

Что еще?

Само собой можно придумать конструкцию с OpenXML или параметрический запрос. Но так же гораздо проще, согласитесь?:)

Внимательно следите за импортируемыми датами и временем! Очень часто эксель неверно воспринимает формат таких данных. Как быстро их перевести читайте здесь.

Само собой умельцы пишут много парсеров (программки для собирания данных по нескольким сайтам). Кому надо — пишите в комментарии, что-нить разыщу дельное!

Что логично, можно сделать и обратный обмен. Из таблицы в файле передавать данные при их изменении на сайт. Но это уже другая статья!

.

.

.


Comments

Там нет комментариев

Leave a Comment:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =