backtotop
SpeechKit и excel

Categories: Excel

Я уже писал о том как заставить Excel говорить, довольно полезная функция я вам скажу. А как заставить Excel понимать сказанное вами? Задача довольно необычная, но пользуется спросом среди пользователей. Действительно, если например, вам регулярно нужно искать данные, то значительно проще не вбивать их на клавиатуре, а говорить их в микрофон или заполнять Word файл надиктованным текстом, а как вам заметки в One Note словами? Думаю для всего пакета MS Office. Давайте разберемся, как сделать возможным распознавание голоса в MS Excel и Word и реально ли это вообще?

Как начиналось распознавание речи компьютерами

Понятно, что до «окей гугл» было множество работы по распознаванию речи, и поэтому чтобы разобраться в сути вопроса и истории, я решил немного почитать интернеты (в т.ч. wikipedia) и поделиться с вами пересказом.

Если начать читать справку от Microsoft, то сразу натыкаешься на инфо, что до Windows 7 распознавание речи было функцией именно Office, начиная с семерки это уже возможность самой Windows.

Одной из первых программ для распознавания речи массового пользования была Windows Speech Recognition. В далеком 93 году, компания Гейтса собрала лучшие исследования в этом вопросе и начала развивать их для обычного пользователя. К концу 90х персональные компьютеры набрали достаточно мощности, чтобы сносно распознавать речь и начиная с  Windows 98 эта функция появилась в персональных компьютерах

В наши дни любой телефон с навигатором распознает речь без труда. Для нас это стало чем-то обычным. Так почему же нельзя применить для пользы бизнеса? Можно

Важно! Распознавание речи в бизнесене не панацея, проверка человеком введеных машиной данных обязательна!

Использование сейчас. Yandex.SpeechKit и Excel

Встроенные возможности Windows недоступны для русского языка :( поэтому нужно искать обходные пути. На настоящий момент для РФ самый оптимальный способ  — это Yandex.SpeechKit.

Подробнее о том как распознавать данные и получать их в свои программы можно прочитать на официальной странице SpeechKit

Причем можно настроить и потоковое распознавание голоса.

 

Главный критерий успеха распознавание голоса — тишина в помещении. Враг распознавания — шум, постарайтесь максимально его убрать и приготовьте микрофон — микрофон гарнитуры подходит даже лучше, т.к. он менее воспринимает звуки кроме голоса.

 

Чуть позже мы выложим решение для связи SpeechKit и Excel!

 

P.S. Как работает распознаавние звуков, как составных частей речи можно довольно подробно прочитать на Хабре

 

 

  .

Comments

Там нет комментариев

Leave a Comment:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 9 =