backtotop
Бланк 3 НДФЛ в Excel (с оглавлением). Пояснения по бланку

Продолжаю выкладывать печатные формы с кратким описанием первичных и иных документов и их версии в Excel. На очереди путевой лист.  Постановлением 78 Госкомстата РФ от 28.11.1997 г. установлено, что если вы управляете механическим транспортным средством, то вы обязаны иметь при себе путевой лист. В статье привел краткое описание этого документа и ссылку на путевой лист в Excel.

Путевой лист

Путевой лист, он же «путевка», на самом деле, довольно важный документ и его необходимо использовать/заполнять всем организациям, использующим автотранспорт в коммерческих целях. Являясь документом первичной отчетности его может запросить ФНС, а в случаях грузовых перевозок путевка не менее важна, чем транспортная накладная и зачастую они хранятся вместе.

Путевой лист, для чего он нужен?

Жесткие требования к наличию путевого листа предъявляются только к автотранспортным компаниям. При помощи путевого листа вы подтверждаете свои затраты на ГСМ, при помощи них может рассчитываться ЗП водителя и прочие затраты на автомобиль или технику. Т.е. без подтверждения путевых листов ФНС вам могут доначислить налог на прибыль (не приняв затраты на транспорт).

Водитель обязан иметь при себе путевой лист при выполнении коммерческой перевози и по требованию сотрудников полиции передавать его им для проверки. Хотя в КОАП нет прямого указания на путевой лист и нарушения по его оформлению или отсутствию, специалисты часто ссылаются на статью 12.31.1, как связанную с путевкой.

Приказ Минтранса России от 18 сентября 2008 г. № 152 обязует хранить отработанные путевые листы в течение 5 (пяти) лет.

В путевом листе так же отмечаются данные о медицинском осмотре водителя.

При автоматизации заполнения путевого листа особое внимание нужно уделить данным одометра по уходу и приходу ТС. Ведь на основании пробега рассчитываются расход топлива по норме, а именно расхождения между фактом и нормой — самый частый пример споров сотрудников-водителей и организации.

Какие бывают?

— Форма 3-спец. Для спец. техники

— Форма 4. Для такси

— Форма 4-с. Для грузовых автомобилей на сдельной оплате труда

— Форма 4-п. Для грузовых автомобилей на повременной оплате труда

— Форма 6. Для автобусов

Что должно быть в путевом листе?

Путевой лист в Excel пример

В принципе можно скорректировать и создать удобную для организации форму путевого листа, но наличие обязательных полей унифицированной формы нарушать нельзя(не забудьте указать это в учетной политике). А именно — номер документа; ОГРИП и ОГРН владельца авто; дату выдачи; период действия ПЛ; данные о водителе; данные о самом ТС; данные о прохождении технического осмотра перед рейсом. Регламентируются п. 3 Приказа Минтранса от 18.09.2008 № 152.

С 18.01.2017 (Приказ Минтранса № 17) путевка не обязана содержать печать лица. Но проведение предрейсового осмотра проводить необходимо, для этого обязательно к заполнению:

  • дату и время проведения предрейсового контроля технического состояния;
  • подпись, Ф.И.О. контролера.

Путевой лист в Excel и Word

Все тем же постановлением 78 Госкомстата РФ форма путевого листа стандартизирована. Выше по ссылкам доступны формы путевой лист в Excel в разных вариациях. Если нужен будет Word — пишите пожалуйста в комментарии.

 

 

Поделитесь нашей статьей в ваших соцсетях:

(Visited 95 times, 1 visits today)
Бланк 3 НДФЛ в Excel (с оглавлением). Пояснения по бланку

Комментарии:

К этой записи пока нет комментариев. Возможно вы будете первым?

Оставьте ваш комментарий здесь:

You have to agree to the comment policy.

четыре × пять =