backtotop
Функция ТИП
Формула ЗНАЧЕН в Excel

Иногда бывает непонятно, какие данные записаны в ячейке. Как правило путаница происходит между текстовым и числовым форматом. Главная проблема такой путаницы — не считаются формулы. Можем ли мы определить тип данных в ячейке формулой, чтобы использовать его в дальнейших вычислениях? Да можем, а поможет функция ТИП, почти неизвестная даже опытным пользователям Excel.

Распознать какого типа данные в ячейке и возвратить признак этих данных, бывает очень полезно. Самая, наверно, частая потребность в такой возможности, когда надо разобраться большой массив данных, например из присланной выгрузки из другой информационной системы. Пример ниже, но сначала разберем как работает функция ТИП в Excel.

Функция ТИП в Excel

ТИП стала доступна начиная с версии продукта 2007. Как и любая функция, имеет свой синтаксис с одним аргументом и возвращает 5 чисел. 1 если данные число, 2 если текст, 4 — логическое выражение, ошибка — 16 и массив 64. Почему 16 и 64, не спрашивайте, ответа я не нашел. Наглядно как работает функция показано на картинке:

тип данных в ячейке

Важно отметить, что ТИП не сможет разобрать формула в ячейке или значение, она возвращает свое значение исходя из результатов вычисления формулы или соответственно значения в ячейке.

Как определить тип данных в ячейке и использовать их в вычислениях?

Предположим, вам прислали большой набор данных, в которых перемешаны текстовые и числовые значения. Например, это список мероприятий по датам в городах в одном столбце. Вам надо отделить «мух от котлет».

Функция ТИП в Excel, применить

Как вы видите, в столбце В я применил функцию ТИП, соответственно когда в столбце А у нас число, функция ТИП возвращает 1. Далее уже можно использовать эти данные, как вам необходимо.

Пример прикладываю.

 

 

Поделитесь нашей статьей в ваших соцсетях:

Формула ЗНАЧЕН в Excel

Комментарии:

К этой записи пока нет комментариев. Возможно вы будете первым?

Оставьте ваш комментарий здесь:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 17 =