backtotop

Categories: Excel/ Прочее

популярный табличный редактор

Microsoft Excel — это самый популярный в мире табличный редактор, входящий в пакет MS Office. Его история началась более 30 лет назад. Впервые «Эксель» вышел в 1985 году для Mac OS, об этом можно прочитать в этой статье. Для Windows этот табличный процессор вышел чуть позже — в 1988 году. И это то был уже Excel версии 2.0.

Интересно, что последние версии Excel содержат столько столбцов, сколько первые версии содержали строк. Если актуальные сейчас версии имеют 16 384 колонки, то начальные поддерживали 16 384 строк. Самые известные предки Excel — это простой табличный процессор VisiCalc, созданный в 1979 году. Он был первым в своем классе. После этого, в 1982 году, вышел более совершенный Lotus 1-2-3, а уж потом дошедший до наших дней Excel. Большинство конкурентов не выдержало войны за «обычного» пользователя, а удержаться на плаву только программой для бизнеса почти невозможно.

Самый распространенный Excel 2010 года насчитывает 1 048 576 строк и боле 16 000 столбцов, последний из которых имеет код XFD. Чтобы спуститься в самый низ таблицы, нужно нажать Ctrl + стрелка вниз, а чтобы перейти к последнему столбцу, нужно щелкнуть Ctrl + стрелка вправо. Ежегодоно продается более 30 млн. копий MS Office, что является абсолютным рекордом среди всех платных программ.

Но все программы имеют свои недостатки. В том же Excel 2007 года была найдена ошибка вычислительной части. В 15% случаев программа ошибалась в подсчете произведения двух чисел, равного 65535. Она выдавала ответ 100 000. Если к этой формуле прибавить еще одно любое число, то Excel выдавал ответ 100 000 плюс это число. Если какое-нибудь число от этой формулы отнять, то ответ будет 65535 минус указанное значение.

В других офисных пакетах аналоги Excel называются по-другому. Например, в NeoOffice — офисном пакете для компьютеров, управляемых операционной системой Mac OS X компании Apple — аналог программы «Word» называется Writer, «PowerPoint» — Impress, «Excel» — Calc.

В последнее время спрос на продукты компании Microsoft растет. С выходом новой версии Excel 365, каждый может попробовать табличный редактор on-line.

Поделитесь нашей статьей в ваших соцсетях:


Комментарии:

( 2 Comments )

Мне кажется последние версии Exel не очень хорошие. Я обычно работаю с более ранними версиями. Как думаете, правильно ли это?

Izotoz:

Сложный вопрос. Тут во многом дело привычки, тоже очень долго переходил с 2003его на 2007. Но после месяца работы, уже не мог без функций =суммеслимн(), удобной панели работы с диаграммами, сводными таблицами и множества прочих удобств.
Советую попробовать уже начиная с 2010!

Оставьте ваш комментарий здесь:

You have to agree to the comment policy.

четыре × пять =