backtotop

 

Как и в любом визуальном редакторе данных от Microsoft в Excel можно и нужно выравнивать данные под нужные условия. В зависимости от ваших задач вы можете задать принудительное выравнивание или установить автоматические возможности выравнивания. Как правильно выровнять в Excel текст вы сможете прочитать далее:

выровнять в Excel

Общие понятия. Выровнять в Excel

Команды выравнивания доступны на ленте действий Главная — раздел Выравнивание

выровнять в Excel

Или выбрав раздел Формат ячеек, горячая клавиша ctrl+1 (или кликнув правой кнопкой мыши и выбрав Формат ячеек)

Откроется окно, как на первой картинке, подробнее о доступных возможностях.

Выровнять в Excel. По центру, слева, справа

В разделе Выравнивание по горизонтали, чтобы текст начинался от правого или левого края, следует активировать команды соответственно «По правому краю» и «По левому краю». Если необходимо симметрично центрировать содержимое строк, то применяется кнопка «По центру».

Вы можете выбрать величину отступа текст. Выстраивая значения по левому краю, вы можете задать конкретную величину отступа от края (изначально она всегда равна 0). Каждая добавленная единица сдвигает текст на один шаг вправо. Ширина смещения ориентировочно равняется заглавной «Х»

С заполнением

Интересная опция. Выбрав «С заполнением» вы сможете дублировать прописанное в ячейках значение, чтобы столбец полностью был наполнен по ширине. Допустим, что вам необходимо заполнить всю ячейку значением 0. В случае изменения ширины ячейки количество нулей должно увеличится. Эта функция как раз для этого. Дело в том, что, как и прочие опции, формат «С заполнением» меняет сугубо внешнее отображение ячейки, а не сохраняемые данные внутри нее. Символы дублируются по всему диапазону без пробелов между областями.
Два существенных плюса.

Первый – Excel автоматом подгонит количество знаков ячейки, если вам важны настройки ширины столбца.

Второй – символы легко можно размножить в полях сразу целого ряда смежных ячеек.

выровнять в Excel

На примере на картинке в ячейку введено только число 1. При использование данной функции получается такое отображение.

Формат по ширине

Подключив команду выравнивания «По ширине», вы добьетесь того, что надпись в выбранной ячейке не только уместится ровно по краям, но автоматически выровняется по левому, правому боку и в высоту.

По центру выделения

Подробно описано в отдельной статье. Отличная альтернатива объединению ячеек

Выравнивание по вертикали

Excel предлагает 4 вида вертикального форматирования значений: по верхней кромке, центру, нижнему краю, высоте.

Выравнивание по центру, нижнему и верхнему краю аналогичны таким же функциям для выравнивания по вертикали.
Команда «По высоте» — это аналог опции «По ширине», только здесь происходит выравнивание по верхним и нижним параметрам, а не с боку.
Вертикальное выравнивание, расположение текста

Галочка автоподбор ширины

Данное решение выручает тогда, когда нужно полностью уместить содержимое ячейки в определенном столбце. Команда чаще всего используется тогда, когда нет возможности настроить ширину столбца по содержимому, не испортив при этом соседние столбцы Или когда не подходят остальные виды выравнивания (вертикальное, наклонное, перенос слов). Символы в ячейке будут сжиматься или увеличиваться в зависимости от изменений размеров столбца.

Перенос слов

Заполняя ячейку слишком длинной текстовой строкой, вы обнаружите, что Excel выводит надпись за границу ячейки, если соседние поля не заполнены. Чтобы вернуть текст в нужные пределы, отметьте галочкой квадратик «Переносить по словам» из блока «Отображение». Далее редактор самостоятельно подберет нужную высоту для заполняемого сегмента таблицы, и текст будет разбит на строки, не нарушающие заданных границ.

Ориентация

Предназначение раздела – располагать содержимое элементов таблицы под нужным градусом: сверху вниз, под прямым углом, по часовой, против часовой стрелки. Если высота строчки при этом не обозначена пользователем, Excel подбирает и выставляет ее самостоятельно.

  .

Comments

Там нет комментариев

Leave a Comment:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =