backtotop

НДС, как вы знаете — это налог на добавленную стоимость. Косвенный налог, который платит государству конечный покупатель, т.е. вы когда идете в магазин!  Подробнее о механизме начисления НДС и его расчета можно прочитать здесь. Для тех, кто разобрался и ему уже нужно распечатать печатную форму документов, ниже представлена Счет-фактура в Excel простым и красивым бланком.

Счет-фактура в Excel

Для чего нужна счет-фактура?

Официально Счет-фактура — документ, удостоверяющий фактическую отгрузку товаров или оказание услуг и их стоимость

Помимо этого,  документ используется для того, чтобы организации платили в бюджет только часть из своего НДС. Т.е. это налоговый документ организации.

Полный НДС платит конечный покупатель, организации тоже должны платить свой «полный» НДС (счет-фактура выданный, журнал документов называется Книга продаж), но из этого «своего» НДС они должны вычитать сумму НДС своего контрагента (счет фактура полученный, журнал документов называется Книга продаж)

В данном случае вы можете распечатать свой счет-фактуру выданный, обозначая тем для контрагента, что вы уже заплатили НДС государству. Для тех кому вы это делаете, это будет счет-фактура полученный, т.е. на сумму вашего НДС они могут вычесть «свой». Не платить налог дважды и более раз — в этом весь смысл этого налога, для этого он и придуман. Вы же принимая НДС от своих контрагентов вычитаете сумму этих документов от своего налога.

Чтобы отразить, тот налог который вы заплатили и увидеть, сумму налога, что заплатил ваш контрагент придумана печатная форма Счета-фактура, которая передается с прочими первичными документами.

Форма документа установлена (Приложение № 1 к постановлению Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 №1137). Само собой форма по ссылке соответствует этому постановлению.

Почему бухгалтера так серьезно занимаются этими документами и волнуются, когда им не предоставляют, хотя бы сканы? Все просто — если счет фактура полученный не будет оформлен неправильно, то этот вычет могут не принять и доначислить вашей организации налога на сумму ошибки.

В настоящий момент (1 января 2015 года) действует электронная система контроля полученных и выставленных счетов фактур — т.е. государство сможет отследить, когда счет-фактура уменьшает слишком большой НДС или она оформлена неправильно в автоматическом режиме. Не только при выездной проверке. Это очень серьезное дело для организаций.

Счет-фактура в Excel, из чего состоит файл?

Это документ MS Excel на котором представлена табличная часть печатной формы СФ.

По ссылке можно скачать шаблон счета-фактуры.

Вручную заполнить необходимо столбцы документа под номером — 1, 2 (если нужно), 2а, 3, 4, 6, 7. А так же реквизиты организации (строки 3:12)

Столбцы документа — 5, 8, 9 рассчитываются автоматически, при помощи формул, а так же поля Всего к оплате, рассчитывается сумма по документу.

Скоро появится файл для автоматического заполнения — для тех, у кого большие по количеству информации документы!

Бланк. Счет-фактура в Excel. Можно скачать

P.S. Да, и кстати, счет-фактура — это слово мужского рода (поскольку главное слово «счет», а оно мужского рода), поэтому склоняя счет-фактуру не забывайте это, как говорить правильно: «Созданный по шаблону счет-фактура»

  .

Comments

Там нет комментариев

Leave a Comment:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 9 =