backtotop

Сам не верю, что раньше не сталкивался с подобными задачами. Или все просто, решал подобные вопросы другим способом. Но на днях нужно было сгруппировать, более тысячи строк с шагом по 20 единиц. Само собой зная, что есть такая возможность в сводной таблице, начал вспоминать, как это делается. Итак, что такое группировка в сводной таблице и как быстро ее сделать?

ГруппировкаСводные5

Данные, о которых я говорил выше защищены договором о конфиденциальности, поэтому приведу простой пример из предыдущей статьи «Как сделать сводную таблицу».  У нас есть данные по отделом, теперь добавлен столбец Месяц

Группировка в сводной таблице

Нужно, посчитать данные столбца Показатель по кварталам, т.е. по 3 месяца. Так посчитай руками, можно сказать. Но нет, строк может быть много, а мы тут собрались автоматизировать.

Группировка в сводной таблице. Простое решение

Создадим сводную таблицу. Без группировки.

ГруппировкаСводные1

Жмите левой кнопкой мыши на любое значение, которое нужно сгруппировать, чтобы выиграть и правой кнопкой, чтобы получить меню:

ГруппировкаСводные2

Появится окно выбора параметров Группирование

ГруппировкаСводные4

Соответственно выбираем первое и последнее значение — с шагом по 3 месяца — ОК. Посмотреть как получилось можно на первой картинке.

Вот в принципе и все.

Почему же стоит стоит пользоваться сводными таблицами?

Во-первых, это удобно для основной задачи

Во вторых, еще одной полезной фишкой группировки данных, является возможность получить отфильтрованные данные начальной таблицы -кликните двойным щелчком на суммированных данных и на отдельном листе появятся сгруппированные данные

Группировка текста в сводной таблице

Да, сгруппировать можно почти все данные, кроме пожалуй времени — здесь могут быть трудности, поэтому я рекомендую переводить время в числовой формат.

Это полезная, но не такая эффектная функция.

Выберите несколько текстовых данных и нажмите сгруппировать, теперь, вы сможете свернуть эту группу текстовых значений.

Группировка столбцов в сводной таблице

Группировка происходит абсолютно по такому же принципу ;)

Разгруппировка данных

Тоже просто — нажмите правой кнопкой на сгруппированных данных в появившемся меню нажмите разгруппировать.

Если числовые данные не группируются?

В 99% случаев, это значит, что ваши данные не числовые, существуют множество методов перевода таких данных в правильную форму. В основном, такая проблема возникает, при выгрузке из учетных систем, например 1С.

Подробно, как это сделать, прочитать можно в этой статье, а так же может помочь проверка на подсчет формул

Как обычно пример файла.


Если вы в поиске BI решения или решения для обработки и визуализации OLAP, можно ознакомиться здесь. Наши партнеры компания biweb.ru  biweb

 

.

.

.


Comments

Там нет комментариев

Leave a Comment:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + четырнадцать =